【聚焦“双一流”】王开队教授《因地而生:历史时期的佛教与徽州社会》一文被《新华文摘》全文转摘

发布时间:2020-10-19

本网讯(人文社会科学处)我校徽学研究中心王开队教授《因地而生:历史时期的佛教与徽州社会》(发表于《江汉论坛》2020年第5期)一文被《高等学校文科学术文摘》转摘,被《新华文摘》2020年第18期全文转摘。

该文认为,汉晋以降,佛教开始传入徽州,历经唐宋以至明清,佛教在徽州的历史经历了萌芽、发展、鼎盛以至衰落四个时期。在早期徽州生存压力较大的形势下,佛教以祈雨等为突破口,在徽州获得了一定的生存空间;唐宋以后徽州社会渐趋稳定,遵祖与守孝成为徽州社会重要准则,佛教通过维护祠堂、祖墓以及葬礼等获得了诸多参与徽州日常社会事务的机会;及至明清,徽商达到鼎盛,佛教借助士绅阶层追求心性超脱以及大量留守妇女需要精神慰藉这一机会,又在徽州百姓日常精神世界中占据了相当位置。由是,由生产活动到生活活动、由物质世界到精神世界,佛教亦因此成为历史时期徽州社会不可或缺的组成部分。纵观历史时期佛教在徽州的发展,时刻关注普通民众的现实需求、注意处理与理学的关系以及借助于徽商和宗族的力量是为其在徽州获得较为充裕发展空间的关键。

近年来,有关徽州佛教的历史研究已成为我校徽学研究中新的增长点,这也是近年来王开队教授第二篇被《新华文摘》全文转摘的徽学专题研究论文。

http://www.xinhuawz.com/Page/NewJournal.aspx?doi=0a4234f7-a0f8-4e31-84a9-51cd0b043606


返回原图
/